Другие

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V

На салаты следует использовать и другие растении.

У мокрицы на салаты может употребляться вся надземная часть. В летний период, когда мокрица несколько огрубевает, для салатов выбирают более молодые растения. Зелень мокрицы несколько отдаёт сыростью и вызывает неприятное ощущение при употреблении её в сыром виде. Поэтому рекомендуется прибавлять в салат из мокрицы некоторое количества какой-либо душистой культурной или дикой зелени (укроп, петрушка, купырь, борщевик и т. д.).

В 100 граммах сырой зелени мокрицы содержится около 50 миллиграммов витамина C.

Молодые растения лебеды белой, достигшие размеров 5–10 сантиметров и имеющие всего несколько листочков, настолько в мягки и нежны, что также вполне пригодны в пищу в сыром виде. Салаты могут быть изготовлены или из листьев одной лебеды или в смеси с другими растениями.

В 100 граммах зелени лебеды содержится до 130 миллиграммов витамина C и 8,11 миллиграмма каротина.

Идёт на салаты и щавель обыкновенный, но в смеси с пресной зеленью.

В 100 граммах зелени щавеля содержится 80 миллиграммом витамина C и 10,2 миллиграмма каротина.

Щавелёк и щавель курчавый, отличаясь менее кислым вкусом, чем щавель обыкновенный, пригодны для изготовления салатов как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями.

В 100 граммах сырой зелени щавелёк содержит 104 миллиграмма витамина C, а щавель курчавый около 200 миллиграммов витамина C и 8 миллиграммов каротина.

Зелень (молодые листья) чистяка, в 100 граммах которой содержится 55 миллиграммов витамина C, используют для салатов в ранневесеннее время. Кроме того, в салат идут нераспустившиеся бутоны чистяка, предварительно обваренные и замаринованные.

Молодые побеги и почки тростника содержат довольно значительное количество сахаров и настолько вкусны, что в некоторых районах нашего Союза употребляются как лакомство в сырам виде. Их также можно с успехом использовать для приготовления салатов и винегретов.

Весной молодые листья и цветоносные побеги первоцвета слегка сладковаты, с приятным пряным ароматом и вполне пригодны для салатов. В 100 граммах сырой зелени первоцвета содержится от 400 до 900 миллиграммов витамина C.

Калужница в сыром виде на салаты не употребляется, но даёт вкусную продукцию в виде маринадов из отваренных ещё не распустившихся бутонов. Она может иметь значение как приятный осенне-зимний салат при употреблении бутонов как в отдельности, так и в комбинированных салатах и винегретах.

Для салата могут употребляться молодые листья и побеги Иван-чая.

В 100 граммах сырой зелени Иван-чая содержится до 388 миллиграммов витамина C. Листья и стебли Иван-чая заготовляют на зиму в виде маринадов.

Весенние листья борщевика, когда пластинка их только начиняет разворачиваться, очень нежны, сочны и также могут идти на салаты. В зелени борщевика содержится до 190 миллиграммов витамина C на 100 граммов сырой массы. Заготовляют их впрок маринованием вместе с черешками в нарезанном и предварительно ошпаренном виде. Ошпаривают зелень для уменьшения запаха и придания ей большей нежности.

Можно ещё использовать для приготовления салатов зелень медуницы лекарственной и молодые листья подорожника большого и гусиной лапки.

Стебли окопника слегка слизистые и сладковатые на вкус с приятным нежным ароматом можно употреблять в салатах и винегретах в смеси с другими растениями. Впрок их заготовляют в виде маринадов.

Пригодны для использования в салатах очиток пурпуровый и очиток-заячья капуста.

Первые листья тмина из-за своего сильного запаха более пригодны в комбинированных салатах и винегретах.

Идут в салаты и молодые прикорневые листья гравилата речного, гравилата городского и цикория.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая