Лебеда белая

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V
Рис. 32. Лебеда белая.

Рис. 32. Лебеда белая.

 

Однолетнее растение с более или менее сильно ветвящимся прямостоящим стеблем высотой в 15–100 сантиметров. Стебель и ветви его несут листья, форма которых очень изменчива – от продолговатых до яйцевидноромбических, по краю неравномерно зубчатых. Листья имеют черешки. Всё растение серовато-зелёного цвета. Листья и более молодые части стебля покрыты мучнистым блестящим беловатым легко стирающимся налётом. Цветы мелкие, зелёного цвета, собраны в "клубочки", расположенные на верхушках стеблей и их ветвей в виде метёлки. Цветы настолько невзрачны, что легко могут быть не замечены.

Лебеда – распространённейший сорняк, растёт на огородах, на полях, у заборов и дорог, по берегам рек, на различных сорных местах и у жилья. В Ленинградской области встречается всюду. Лебеду можно заготовлять в большом количестве.

В лебеде содержится углеводов 1,4%, белков 3%.

Лебеда издавна, благодаря довольно приятному вкусу и сравнительно высокой питательности, употреблялась человеком в пищу, особенно в неурожайные годы. Использование её в пищу в умеренных количествах не вызывает никаких вредных для здоровья человека последствий. Чрезмерное же употребление лебеды или питание исключительно ею может вызвать болезненные явления.

Для использования в пищу следует брать молодые растения лебеды или более молодые части взрослых растений, так как на поздней стадии развития стебель лебеды деревенеет и становится слишком грубым.

Лебеда является в основном шпинатным растением. Она, в отдельности или в смеси с другими растениями (например со щавелем), идёт на приготовление супов, щей, каш, соусов, котлет и лепёшек. Особенно ценным свойством лебеды является её способность связываться. Это даёт возможность использовать лебеду на приготовление котлет, запеканок, лепёшек без добавления муки.

Заготовлять лебеду на зиму впрок можно сушкой и заквашиванием. Однако лучше заготовлять лебеду в сушёном виде – заквашенная лебеда может сохраняться только в холодных помещениях (при температуре не свыше 2°), в противном случае лебеда очень быстро портится. Кроме того, заквашенная лебеда приобретает сильный своеобразный и неприятный запах. Уничтожить этот запах можно только путём промывки заквашенного сырья водой перед приготовлением из неё пищи. Это ведет, однако, к большой потере питательных веществ.

Высушенная лебеда хотя и отличается несколько большей грубостью, что вообще свойственно всем сушёным продуктам, но сравнительно хорошо сохраняет питательные вещества и лишена неприятного запаха.

 

Лебеда белая – Chenopodium album L.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая