Жеруха

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V
Рис. 29. Жеруха.

Рис. 29. Жеруха.

 

Однолетнее, а нередко и многолетнее растение, достигающее высоты в 15–60 сантиметров. Развитие растения начинается с образования розетки листьев перистовыемчатых и надрезанных с неравномерной зубчатостью по краю. Из розетки выходит прямой, часто ветвистый, бороздчатый, олиственный стебель, несущий на верхушке и концах ветвей очень мелкие, жёлтые цветы, собранные в короткие кисти. Стеблевые листья перисторассечённые, с более узкими долями, чем прикорневые. Плоды маленькие, сильно вздутые короткие стручочки. Цветёт с июня до осени.

Растёт на влажных лугах, по болотистым местам, берегам рек, прудов, канав и как сорняк на огородах. В Ленинградской области распространена повсюду, не образуя, однако, зарослей. В 100 граммах зелени жерухи содержится 115 миллиграммов витамина C. Листья имеют приятный островатый вкус и довольно нежны.

Используют зелень жерухи на салат преимущественно летом. Вкус зелени – острый и особых приправ к салату можно не добавлять.

На салат идут главным образом розеточные листья, но могут быть использованы и молодые стебли до начала цветения, а также стеблевые листья.

 

Жеруха – Roripa palustris (Leyss.) Bess.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая