Растения для приготовления первых и вторых блюд

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V

Этот раздел охватывает группу растений, у которых в пищу используются различные органы в зависимости от содержания в них питательных веществ и времени сбора. Но больше всего для приготовления первых и вторых блюд употребляют надземную зелёную массу растений.

Зелёные части растений питательнее в молодом возрасте, когда они более богаты белковыми веществами. Кроме того, в молодом возрасте они легче усваиваются, так как оболочки клеток, в которых находятся питательные вещества, ещё довольна нежны и хорошо перевариваются. Старые же растения грубеют, хуже перевариваются и не так вкусны.

Подземные органы и плоды содержат меньше белков и больше углеводов (крахмал, сахаристые вещества). Употреблять их в пищу надо в периоды наибольшего накопления этих веществ – осенью или ранней весной.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая