Щавель курчавый

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V
Рис. 31. Щавель курчавый.

Рис. 31. Щавель курчавый.

 

Корневые и нижнестеблевые листья этого вида щавеля при основании сужены и постепенно переходят в черешок. Листья значительно крупнее, чем у обоих предыдущих видов, узкие, сильно вытянутые, по краю сильно волнистые, за что он и получил название курчавого. Стебель до 90 сантиметров высоты.

Растёт на сорных местах, вдоль дорог, а также на лугах и полях. Все виды щавеля являются растениями шпинатными и обладают в большей или меньшей степени кислым вкусом. Щавель обыкновенный, как более кислый, употребляется в смеси о пресными растениями: лебедой, мокрицей, крапивой, шпинатом и т. п. Менее кислые (щавелёк и щавель курчавый) могут употребляться, кроме того, в чистом виде.

Щавели пригодны для супов, пюре, зелёных щей, окрошек, в варёном виде как приправа к винегретам.

Впрок могут заготовляться путём сушки и в виде пюре.

 

Щавель обыкновенный – Rumex crispus L.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая