Другие

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V

Кроме того, в хлебопечении можно использовать ещё ряд других растений. Свежие корни одуванчика в вымытом и мелко нарезанном виде прожаривают (без масла) на медленном огне при постоянном помешивании до полного их высушивания. Такие поджаренные, слегка подрумяненные корни одуванчика утрачивают горький вкус. Их измельчают в муку и употребляют как примесь к обычной муке и крахмалу из различных дикорастущих и культурных растений или как приправу к кушаньям. В неразмолотом виде их можно использовать как лакомство. При таком приготовлении они напоминают по вкусу сухари.

Корни лопуха войлочного в смолотом виде также употребляют как примесь к тесту, а при небольшой добавке муки – на изготовление лепёшек и запеканок.

Корневища Иван-чая можно употреблять для изготовления суррогата хлеба.

В ряде северных стран и местами у нас на севере ягоды рябины и брусники сушат, измельчают в муку и добавляют в обычное тесто.

Молодые побеги лебеды белой, крапивы двудомной, крапивы жгучей и зелень мокрицы ошпаривают, размельчают и употребляют в таком виде при хлебопечении. Побеги крапив также высушивают, смалывают и примешивают к муке. Из крапивной муки можно изготовлять кексы. Семена лебеды, размолотые в муку, также используют при хлебопечении. Лебедовый хлеб имел прежде в неурожайные годы большое распространение. Однако есть указание, что при постоянном употреблении чисто лебедового хлеба наблюдались болезненные явления, что, повидимому вызывалось потреблением лебеды в очень больших количествах и односторонностью питания.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая