Лопух войлочный

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V
Рис. 37. Лопух войлочный.

Рис. 37. Лопух войлочный.

 

Двулетнее растение, достигающее нередко 2 метров высоты. У него крупные матовозелёные листья, морщинистые сверху и беловато-войлочные снизу. Самые крупные листья располагаются у основания стебля, выше они мельчают. Стебель ветвистый с лиловато-красными цветами, собранными в соцветия в виде корзинок, окружённых снаружи жёсткими, серозелёными заострёнными чешуйками, концы которых загнуты в виде крючёчков. Корзинки с крючёчками знакомы населению под именем репьёв, принимаемых за отдельные цветы лопуха. С помощью этих крючёчков корзинки в период созревания плодов цепляются за проходящих мимо людей и животных, и семена лопуха разносятся на большие расстояния, чем и объясняется массовое распространение этого растения. Корень у лопуха очень мощный, вертикально расположенный в земле. Растёт всюду: у жилья как сорняк, в огородах, вдоль дорог и на полях. В Ленинградской области распространён повсеместно и сбор его может иметь промышленное значение.

В пищу употребляют молодые корни лопуха, которые выкапывают осенью, так как в этот период они содержат наибольшее количество питательных веществ: углеводов до 76%, белков до 4% (на сухой вес). По содержанию этих веществ молодые корни лопуха близки к сахарной свёкле.

Корни лопуха идут главными образом на приготовление вторых блюд (тушёные, жареные). В смолотом виде из них делают пюре, котлеты. Отваренные корни используют в салатах и винегретах. Можно также употреблять в пищу отваренные черешки листьев лопуха.

На зиму корни лопуха можно сохранить в сушёном виде или свежими в условиях, обычных для хранения корнеплодов.

 

Лопух войлочный – Arctium tomentosum Schank.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая