Одуванчик

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V
Рис. 17. Одуванчик.

Рис. 17. Одуванчик.

 

Многолетнее растение, имеющее толстый, вертикальный корень. Листья собраны в прикорневую розетку, вытянутые, зубчатоперистораздельные, но иногда и цельнокрайние. Цветочные стрелки, выходящие из листовой розетки, трубчатые, оканчивающиеся корзинкой, состоящей из многочисленных ярко жёлтых цветов. Семена снабжены пучками блестящих, тонких волосков и образуют на растении в период созревания пушистый шарик. Уже при лёгком дуновении ветра семена слетают с шарика.

Одуванчик весной покрывает ярко жёлтым ковром наши сады, парки, луга и заглушает многие другие растения, так что нередко для его уничтожения приходится производить глубокую перекопку почвы. Большое распространение этого растения объясняется главным образом лёгкой рассеиваемостью его семян ветром.

В Ленинградской области одуванчик встречается всюду и его можно заготовлять в большом количестве. Одуванчик одно из самых ранних весенних растений. В его зелени содержится витамина C до 55 миллиграммов и каротина до 6,1 миллиграмма на 100 граммов сырой массы. Листья несколько горьковаты на вкус. Поэтому одуванчик относят к группе так называемых горьких салатов.

Молодые листья одуванчика, ранней весной покрытые прошлогодними опавшими листьями древесных пород, имеют более светлую окраску, нежны и менее горьки, и они более ценны для приготовления салата.

Листья одуванчика, собранные в более поздней стадии развития, можно отварить, замариновать, а затем уже использовать для салатов. В сыром же виде они слишком горькие и грубые и на салаты не годятся.

Приятны также на вкус замаринованные, с предварительной отваркой, ещё нераспустившиеся бутоны одуванчика. Замаринованные листья и бутоны одуванчика долго сохраняются и могут заготовляться впрок для использования в осенне-зимний период.

 

Одуванчик – Taraxacum officinale Wigg.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая