Другие

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V

Для приготовления кофе можно ещё использовать корни одуванчика и лопуха войлочного.

Корни одуванчика режут мелкими кусачками, высушивают и поджаривают. После из них готовят кофе обычным способом.

Корни одуванчика служат и заменителем цикория. В этом случае их примешивают взамен цикория к кофе, изготовленному из других растений.

В сухих корнях одуванчика кроме углевода – инулина имеются белковые и сахаристые вещества.

Заготовляют корни одуванчика осенью до наступления морозов.

В сухих корнях лопуха содержится до 76% углеводов (крахмала, сахара и др.) и до 4% белка. Готовят из них кофе так же, как и из корней одуванчика. Заготовляют их осенью.

Жолуди различных видов дубов издавна применяют для изготовления кофе. Желудовый кофе приятен на вкус и питателен. Питательность желудового кофе считается настолько высокой, что его рекомендуют больным людям и детям. В желудовом кофе отсутствует кофеин, содержащийся в натуральном кафе, его можно употреблять и при сердечных заболеваниях, когда действие кофеина вызывает болезненные явления.

Для изготовления кофе жолуди очищают от кожуры, отбраковывая при этом все жолуди подгнившие, заплесневевшие и подвергшиеся той или иной порче. После жолуди просушивают, хорошенько прожаривают и перемалывают в порошок.

Желудовый кофе хорошо примешивать к натуральному кофе или вводить в различные кофейные смеси. Примесь желудового порошка улучшает аромат и вкус кофе, делая напиток более питательным.

Мелко нарезанные, высушенные корневища рогоза, сусака, тростника, пырея, богатые углеводами, в поджаренном и смолотом виде также с успехом могут быть использованы на кофе.

Такое же применение возможно и для семян пырея.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая