Осот огородный, Осот полевой

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V
Рис. 28. Осоты: а) осот полевой, б) осот огородный.

Рис. 28. Осоты: а) осот полевой, б) осот огородный.

 

Осот огородный – однолетнее растение с ветвящимся голым стеблем высотою до 80 сантиметров, олиственным и увенчанным наверху несколькими довольно крупными соцветиями – корзинками жёлтых цветов (соцветие похоже на "цветы" одуванчика). Листья крупные, мягкие, тёмно-зелёные с блестящей поверхностью, перистораздельные или надрезанные, остроконечнозубчатые, верхние стеблеобъемлющие с ушками при основании.

Растёт осот огородный чаще как сорняк на огородах, но встречается также в садах, на пустырях, реже на полях.

Осот полевой - многолетнее растение с ползучим корневищем (из-за чего трудна искореним), с крупным, твердый, полым стеблем высотою до 1,5 метра, с несколько более сильно вытянутыми, чем у осота огородного, листьями и более крупными ярко жёлтыми соцветиями. В общем оба эти вида для малоопытного глаза трудно различимы между собой и известны в общежитии под именем жёлтого осота.

Осот полевой растёт на полях, лугах, огородах и сорных местах.

Осоты имеют большую листовую массу. В 100 граммах зелени осота огородного содержится около 70 миллиграммов витамина C и в 100 граммах зелени осота полевого – около 40 миллиграммов.

Зелень осотов для приготовления салата собирают летом, т. е. позже, чем зелень ряда весенних салатных растений.

Осоты можно также использовать в винегреты. Из-за горького млечного сока, осоты, как и одуванчик, относят к горьким салатам. Осот огородный более нежен и менее горек, чем осот полевой.

 

Осот полевой – Sonchus oleraceus L.

Осот огородный – Sonchus arvensis L.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая