Растения для приготовления напитков

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V

Среди дикорастущих растений Ленинградской области имеется много таких, которые могут дать сырье для изготовления кофе, чая, сиропов, квасов и т. п.

Для кофе рекомендуются растения, богатые теми или иными питательными веществами, переходящими при изготовлении кофе в самый напиток. Можно, например, указать на корни одуванчика, которые содержат углевод – инулин, растворяющийся в горячей воде, или жолуди, в которых есть сахаристые вещества и жиры. Поэтому кофе является не только вкусовым, но и питательным напитком.

Рекомендуемые растения для изготовления чая не являются полноценными его заменителями, так как не содержат основного вещества чая – теина, действующего на организм возбуждающим образом. Заменители чая поэтому представляют собой чисто вкусовые напитки.

Для приготовления прочих напитков рекомендуются главным образом ягодные растения, как содержащие сахаристые вещества и кислоты. Эти напитки приятны на вкус и питательны.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая