Приложение 1. Содержание витаминов в дикорастущих съедобных растениях

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V

(в миллиграммах на 100 граммов сырого продукта)

Название растения

Витамин C

Провитамин A (каротин)

Молодые побеги

Листья

Стебли

Плоды

Бодяк полевой

6 – 42

Борщевик

9 – 190

Брусника

200 – 300

8 – 11

0,05 – 0,1251

Голубика

300 – 520

0,251

Гравилат городской

Около 50

Около 20

Гусиная лапка

33 – 70

Жеруха

77 – 115

Зверобой обыкновенный

Около 180

Земляника

300

171

Иван–чай

98 – 204

До 388

До 155

Кислица

70 – 93

Клевер красный

Около 134

5,7 – 6,21

Клевер ползучий

58 – 90

Клевер шведский

До 100

Клюква

8,5 – 161

Крапива двудомная

37 – 130

14,641

Крапива жгучая

70 – 108

14,011

Купырь

7 – 140

Около 95

Лебеда белая

70 – 130

8,111

Малина

130 – 300

12 – 251

Мокрица

9 – 47

Морошка

25 – 401

Одуванчик

6 – 55

6,091

Окопник

14 – 47

7 – 9

Осот огородный

11 – 70

Около 10

Осот полевой

Около 40

Около 3

5,811

Пастушья сумка

16 – 160

Подорожник большой

5 – 35

9,51

Птичья гречишка

63 – 116

Рябина

46 – 601

Сердечник луговой

Около 160

Сныть

19 – 90

Около 40

Сурепка

70 – 2601

Тмин

8,25

Тысячелистник

Около 20

Цикорий

Около 5

Черёмуха

Следы1

Смородина чёрная

100 – 4001

Около 0,61

Черника

200 – 370

61

0,7 – 1,61

Чернобыльник

150

11,41

Чистяк

Около 55

4,121

Шиповник

2000 – 4500

Щавелёк

35–104

Щавель курчавый

235

8,091

Щавель обыкновенный

Около 80

10,21

Ярутка

40 – 202

Яснотка белая

33 – 130

14,451

Яснотка пурпуровая

16 – 40

1 Данные взяты по литературным источникам.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая