Окопник |
Предыдущая Содержание Следующая |
Рис. 42. Окопник.
Крупное, до 1 метра высоты, многолетнее растение, обычно буйно развивающееся на местах свежих перекопок земли, откуда и получил свое название. Стебель прямой, в верхней части несколько ветвистый. Прикорневые листья более крупные, яйцевидноланцетные, на длинных черешках, стеблевые несколько мельче, тоже ланцетные, нисбегающие по стеблю. Всё растение покрыто жёсткими волосками. Цветы крупные, пурпурово-фиолетовые, собранные в завитки. Цветёт всё лето. Растёт по оврагам, вдоль канав и ручьёв, в садах и огородах. Окопник является одним из наиболее вкусных дикорастущих съедобных растений. В пищу в варёном виде идут листья, стебли и корни окопника. Наиболее вкусное блюдо получается из стеблей с добавлением листьев окопника, приготовленное в виде овощной икры. Кроме тога, окопник может идти на изготовление супов, пюре, а его стебли тушат или обжаривают с предварительной отваркой. Стебли употребляют в пищу очищенными от кожицы. Молодые корни используют как спаржу и в маринованном виде. Впрок зелень окопника заготовляют сушкой.
Окопник – Symphytum officinale L.
|
Предыдущая Содержание Следующая |