Клюква |
Предыдущая Содержание Следующая |
Вечно зелёный стелющийся полукустарничек, в изобилии покрывающий болотные массивы Ленинградской области. Листья мелкие, продолговатояйцевидные, кожистые, снизу сизоватые. Цветы розовые. Цветет в мае – июне. Ягоды созревают поздно осенью. В свежем виде ягоды клюквы лучше употреблять после заморозков, так как в этот период они становятся менее кислыми. Ещё вкуснее так называемая "подснежная клюква", собранная весною. В клюкве содержится 8–16 миллиграммов витамина C на 100 граммов ягод. Сахаристых веществ в ней до 4% и кислот до 3%. Клюква хорошо сохраняется в свежем виде.
Клюква – Oxycoccus palustris Pers.
|
Предыдущая Содержание Следующая |