Кислица |
Предыдущая Содержание Следующая |
Рис. 17. Кислица.
Многолетнее растение высотою не более 10 сантиметров, произрастающее в сильно затенённых местах, обычно в виде зарослей. Кислица имеет тонкое, ползучее корневище, от которого отходят весьма типичные, длинночерешковые, нежные, светло-зелёные листочки, разделённые на три сердцевидные дольки. Цветы белые, нежные, с розовыми прожилками, несколько возвышающиеся над листьями. Цветёт в мае, июне. Кислица растёт преимущественно в старых еловых и сосновых лесах, а также в больших парках и садах. В Ленинградской области очень обыкновенна, но, несмотря на большие заросли, вследствие незначительных размеров, не может иметь промышленного значения. Зелень кислицы нежная с приятным кисловатым вкусом. В 100 граммах зелени содержится 93 миллиграмма витамина C. Для приготовления салатов употребляют листья кислицы вместе с черешками в ненарезанном виде. Их также используют в виде приправы к салатам и винегретам из другой более пресной зелени.
Кислица – Oxalis acetosella L.
|
Предыдущая Содержание Следующая |