Тмин |
Предыдущая Содержание Следующая |
Рис. 53. Тмин.
Двулетнее растение с веретёнообразным корнем. В первый год образует розетку листьев, на второй год выгоняет олиственный стебель. Листья дважды-трижды перисторассечённые с очень узкими долями. Цветы мелкие, белые или розоватые, собранные в сложные зонтики. Цветёт в мае – июне. Тмин хорошо известен по его душистым семенам, употребляемым в хлебопечении для придания аромата некоторым сортам хлеба (например пеклеванный хлеб). Распространён всюду в Ленинградской области на более возвышенных местах, по лугам, выгонам, полям и склонам. Как пряность употребляют все части растения. Зелень и корни идут как приправа в первые и вторые блюда; семена – в мучные изделия, а также при солке и квашении. Запах тмина обусловлен наличием во всех частях растения эфирного масла. Заготовляют тмин впрок сушкой на воздухе. Для избежания потери аромата его следует хранить в герметической укупорке.
Тмин – Carum carvi L.
|
Предыдущая Содержание Следующая |