Клюква

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V

Вечно зелёный стелющийся полукустарничек, в изобилии покрывающий болотные массивы Ленинградской области. Листья мелкие, продолговатояйцевидные, кожистые, снизу сизоватые. Цветы розовые. Цветет в мае – июне. Ягоды созревают поздно осенью.

В свежем виде ягоды клюквы лучше употреблять после заморозков, так как в этот период они становятся менее кислыми. Ещё вкуснее так называемая "подснежная клюква", собранная весною.

В клюкве содержится 8–16 миллиграммов витамина C на 100 граммов ягод. Сахаристых веществ в ней до 4% и кислот до 3%.

Клюква хорошо сохраняется в свежем виде.

 

Клюква – Oxycoccus palustris Pers.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая