Бодяк полевой

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V
Рис. 35. Бодяк полевой.

Рис. 35. Бодяк полевой.

 

Многолетнее колючее растение. Стебель достигает высоты 120 сантиметров, олиственный, ветвистый, слегка сизоватый от паутинистых волосков, увенчанным головчатыми соцветиями из красных цветов. Листья продолговатые, зубчатые или выемчатые по краю. Зубцы заканчиваются колючими щетинками.

Распространён бодяк очень широко в посевах, на полях и на огородах как сорняк, на пустырях. В Ленинградской области растёт в изобилии. Его можно заготовлять в массовых количествах.

В пищу идут молодые побеги с листьями. Щетинки у них достаточно нежны и легко подвергаются разварке. Лучше всего собирать растения, когда они ещё не достигли высоты 20 сантиметров. Такие молодые растения бодяка содержат в себе углеводов 2%, белковых веществ 4,5%. Из молодых побегов с листьями готовят вкусные пюре, каши и зелёные супы. Впрок зелень бодяка заготовляют путём сушки и в виде пюре.

 

Бодяк полевой – Cirsium arvense (L.) Scop.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая