Берёза бородавчатая, Берёза пушистая

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V

Берёзы (оба вида) широко распространены в Ленинградской области.

В берёзовом соке содержится много сахаристых веществ (до 2% плодового сахара) и он является хорошим сырьем для приготовления вкусных и питательных напитков.

Для получения сока рано весной до распускания листьев (в начале сокодвижения) на стволе берёзы делают небольшое отверстие глубиною в 2–5 сантиметров, к которому подводят лубок. Противоположный конец лубка опускают в сосуд, в который собирается сок. Для подсочки следует выбирать взрослые крупные здоровые деревья, так как небольшие молодые деревья и очень старые дают незначительный выход сока. Отверстие для вытекания сока не следует делать очень крупным и глубоким, чтобы не повредить дереву. Не следует также оставлять отверстие открытым по окончании сбора сока. Иначе через это отверстие сок будет постоянно истекать, что повлечёт за собой истощение дерева. Кроме того, через открытую "рану" дерево легко может подвергнуться различным заболеваниям. После сбора сока отверстие забивают деревянным клином или замазывают смолой и глиной.

С одного дерева рекомендуется брать не более 2 литров сока.

Берёзовый сок может быть использован в качестве напитка как в свежем виде; так и в переработанном. Путём уваривания до густоты мёда из него изготовляют сиропы, а сбраживая, с прибавлением небольшого количества сахара, – квасы.

 

Берёза бородавчатая – Betula verrucosa Ehrh.

Берёза пушистая – Betula pubescens Ehrh.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая