Дипольный источник шума |
Предыдущая Содержание Следующая |
![]() |
Когда турбулентный шум набегает на препятствие и рассеивается на нем, в результате интерференции падающего и рассеянного шумящих потоков вблизи препятствия возникает новый источник турбулентности, имеющий дипольный характер. Спектр этого источника имеет максимумы на определённых частотах.
Спектр моделируется несколькими обертонами шума, обычно ограничиваются двумя.
Fn = sh(Re(x0)) * v(x0) * n / h(x0).
Здесь: sh(Re) - число Струхаля, для круглого сечения ~0.2 при 103 < Re < 3*104, для пластины 0.16 ... 0.18 при 103 < Re < 2*105 x0 - координата точечного источника турбулентности, n = 1, 2, 3, … . число обертонов v - линейная скорость потока, см/сек h - характерный геометрический размер сечения трубы, см. Для трубы постоянного кругового поперечного сечения число h(x) = const соответствует её диаметру.
Другой вид формулы для нахождения частот:
F1 = 0.085 * w(t) * L / (S(t)2) F2 = 2 * F1
W(t) - объёмная скорость потока, см3/sec, 0 ... 500 L - длина щели, см, например, 1.5 см
полоса шума ~0.5 * F
линейная и объёмная скорость потока связаны соотношением
w = v * S
расчет по данным формулам дает оценку первого обертона шума на выходе голосовой щели примерно F1 ~ 1600 Гц
амплитуды обертонов шума находятся по формулам (единица измерения непонятна, видимо, см3/с2):
A1 = k1 * (Re2 - Recrit2)
k1 = 1 * 10-6 A2 = 0.1 * A1 k1 находится в диапазоне 1*10-5 ... 1*10-6 Замечание Способ генерации турбулентного шума не вполне понятен. Проблема в следующем: при изменении площади голосовой щели происходит быстрое изменение скорости потока, таким образом, спектр и амплитуда шума меняется быстро и необходимо пересчитывать параметры на каждом шаге дискретизации. Сорокин в своих работах утверждает, что он использует БИХ фильтры. Однако, если их перестраивать с такой большой частотой, возникает сильная паразитная помеха. Так что вопрос остается открытым. Мой вариант решения: сначала производилась оценка максимальной скорости потока в щели и вычислены частоты шума. Затем на каждом шаге изменялась только амплитуда. Таким образом, фильтры не перестраивались.
Существует еще один вопрос. Нигде не указывается, в чем измеряется амплитуда. То есть генерируемый таким образом шум - это объёмная скорость потока или производная этой скорости. Амплитуда шума при объёмной скорости 200 см3/сек соизмерима с производной этой скорости, а при 500 см3/сек превышает ее. Таким образом, не получив ответа на этот вопрос, непонятно с чем смешивать получаемый шум. Комментарий И. Макарова Дипольный источник моделировался дифференцированием монопольного. Получались хорошие результаты. Кажется, мы ещё в целях эксперимента пропускали белый шум через двухполюсник, настроенный на некую частоту. Насколько я помню, после пропускания этого источника через передаточную функцию фрикативного разницы в сигналах на слух не было. После чего я и перестал вычислять максимумы, а просто дифференцировал. |
Предыдущая Содержание Следующая |