Введение

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V

Население разных стран издавна употребляет в пищу многие дикорастущие растения. Немало этих растений используется для питания и населением нашей Советской страны. Например, щи из молодых побегов крапивы многими всегда считались очень вкусным блюдом. Молодые листья крапивы, одуванчика и ряда дикорастущих растений шли на изготовление салатов и т.п.

Но всё же потребление съедобной дикорастущей зелени у нас не носило массового характера, и всё внимание сосредоточивалось на увеличении производства овощей. Между тем, противопоставлять овощи съедобным дикорастущим растениям никак нельзя, – они друг друга дополняют. Зелень дикорастущих растений для нас ценна тем, что она появляется и бывает особенно полезна человеку, когда ещё нет свежих овощей.

Для жителей северных районов Союза, где овощей производится меньше и где часто ощущается недостаток в свежей растительной пище, использование местных дикорастущих растений приобретает ещё большее значение. Особенно это касается периодов войн и блокад, когда затрудняется плановое передвижение и равномерное распределение продуктов, необходимых для полноценного питания человека.

Недостаточное использование местных съедобных растений объясняется ещё незнанием их или предубеждением против питания зеленью вообще. Целью настоящей книги является ознакомление населения Ленинградской области с возможностями увеличения пищевых ресурсов и улучшения пищевого рациона, повышения его разнообразия за счёт местных растений.

Материал, изложенный в данной книге, для удобства пользования им, разбит на ряд глав. Глава "Основные группы диких пищевых растений" состоит из шести разделов по характеру использования для питания описываемых в ней растений. Описания начинаются или с растений, наиболее распространённых в Ленинградской области, или же с растений, более ценных по вкусовым или питательным качествам.

Изучение химического состава дикорастущих съедобных растений и их калорийности производилось совместно с Ленинградской научно-исследовательской лабораторией Пищевой гигиены (тт. Лебедева М.А. и Гинцбург С.Ф.). Анализы по определению витамина C произведены в Химической лаборатории Ботанического института имени акад. В.Л. Комарова Академии Наук СССР лаборантами Пылковой Е.В., Федченко А.Б., Билибиной О.С.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая